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수탁연구
수시연구 음용수관리법(안)의 문제법 및 개선방향

Ⅰ. 서 론 1
Ⅱ. 생수의 정의 2
1. 생수의 통상적 개념 2
1) 맛있는 물의 정의 3
2) 물의 맛을 지배하는 요소 3
3) 맛있는 물의 요건 4
2. 생수 기준 6
1) 국내‧외 생수기준의 개요 6
2) 국외 생수기준과의 비교를 통한 바른 생수의 개념 정립 6
Ⅲ. 생수 시장 현황 파악 10
1. 국외 생수 시장 현황(일본) 10
2. 국내 생수시장 현황 13
3. 생수 수요 전망 16
Ⅳ. 국내 생수 시판에 따른 문제점 18
1. 사회적 문제 18
2. 기능적 문제점 19
1) 시판 생수의 질적 안전성 20
2) 각국의 생수 수질기준 비교 25
3) 생수의 적정가격 27
3. 음용수관리법(안)의 문제점 및 보완점 29
1) 음용수 관련 법들의 주요 골자 29
2) 국가의 음료수 정책 문제 39
Ⅴ. 생수시판에 따른 개선방안 42
1. 음용수관리법(안)의 개선점 42
2. 정부 수정책의 개선방안 42
Ⅵ. 결 론 46
【참고문헌】 47
저자발간물