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기본연구
수탁보고서(원내) 먹는샘물 다원화 방안에 관한 연구

제 1 장 서 론
1-1 연구의 배경
1-2 연구의 목적
1-3 연구의 방법 및 범위
1-4 기대효과 및 활용성
1-5 선행연구의 고찰
(1) 먹는물에 관한 연구
(2) 병입수에 관한 연구
제 2 장 병입수의 시장현황
2-1 우리나라의 먹는샘물의 도입
2-1-1 먹는샘물의 국내 시장 현황
2-1-2 국내 정수기 시장 현황
2-2 병입수 시장의 국제적 현황
2-2-1 세계의 병입수 시장규모와 전망
2-2-2 미국의 병입수 시장 현황
2-2-3 아시아의 병입수 시장 현황
2-2-4 병입수에 대한 수요 증가 이유

제 3 장 먹는물의 수질관리
3-1 먹는물 수질관리의 필요성
3-2 먹는물 수질기준 설정의 사유와 방법
(1) WHO 음용수 수질 권장치
(2) 1일 섭취허용량
(3) 권장치의 설정
3-3 각국의 먹는물 수질기준 항목
3-4 먹는물 수질기준의 고찰
3-5 먹는물관리법의 용어 정의에 대한 고찰
3-5-1 용어
3-5-2 용어 정의의 문제점 및 개선방안

제 4 장 병입수 원수의 다양성
4-1 먹는물의 원수로서 해수의 이용
4-1-1 해수담수화 현황
4-1-2 해수담수화 기술의 비교
(1) 증발법
(2) 막여과법
4-1-3 해양표층수를 이용한 병입수 제품
4-2 해양심층수 개발 현황
4-2-1 해양심층수의 특징
4-2-2 해양심층수의 활용 현황
4-2-3 해양심층수를 이용한 병입수 제품
4-3 빙하수 혹은 빙산을 원수로 한 병입수
4-4 강변여과수를 원수로 한 병입수
4-5 지하댐 원수를 사용한 병입수
4-6 수돗물을 원수로 사용한 병입수

제 5 장 각국의 병입수 관련규정 및 수질기준
5-1 각국의 병입수 관련규정
5-1-1 미국
(1) 병입수의 정의 및 적용대상
(2) 병입수의 명칭
(3) 상표명 추가 표시규정
(4) 상표 선언
5-1-2 유럽연합(EU)
(1) 천연광천수의 정의 및 조건
(2) 용천수의 정의
(3) 병입수의 상품명 표시
(4) 상표, 표시 및 광고 규정
5-1-3 프랑스
(1) 병입수의 분류
(2) 천연광천수, 용천수 및 기타 음용수 병입수의 정의 및 조건
(3) 제품명칭 규정
(4) 제품표시 및 광고 규정
5-1-4 일본
(1) 병입수의 정의 및 분류
(2) 성분 및 제조규정
(3) 상표 표시규정
5-2 각국의 병입수 수질기준의 비교
5-2-1 증발잔류량
5-2-2 경도
5-2-3 탁도
5-2-4 맛, 냄새 및 색도
5-2-5 수소이온농도
5-2-6 황산이온
5-2-7 아연
5-2-8 염소이온
5-2-9 알루미늄
5-2-10 납
5-2-11 불소
5-2-12 방사성 물질
5-2-13 바륨
5-3 제품수의 명칭, 종류, 상표 표기사항

제 6 장 먹는샘물 다원화 방안
6-1 병입수의 분류방안
6-2 먹는샘물 다원화 도입시기의 고찰
6-2-1 국내 먹는샘물 시장에서의 경제성(대체효과)
6-2-2 수입 해양심층수 병입수와의 경쟁
6-3 수질개선부담금의 고찰
6-4 해양심층수 개발시 관리방안

제 7 장 결론 및 제언
참고문헌
부록
저자발간물