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연구보고서
수시연구 소규모 수질오염원의 관리지침 [99_정책] WO-01

I. 서론 1
II. 소규모 수질오염원의 현황 3
1. 정의 3
2. 종류 및 특성 3
2.1. 생활하수 9
2.2. 축산폐수 14
2.3. 산업폐수 19
2.4. 도시지역 비점오염원 22
2.5. 농촌지역 비점오염원 26
III. 소규모 사업장별 관리지침 30
1. 일반적인 관리지침 30
2. 음식점 34
2.1. 절수 및 수질오염 방지 35
2.2. 처리시설의 설치 및 유지‧관리 36
2.2.1. 처리시설의 설치시 유의사항 36
2.2.2. 주요 배수처리 방법과 유지‧관리 38
3. 숙박시설 40
3.1. 절수 및 수질오염 방지 40
3.2. 처리시설의 설치 및 유지‧관리 41
3.2.1. 처리시설의 설계 및 유의사항 41
3.2.2. 주요 배수처리 방법 42
4. 세탁소 43
4.1. 절수 및 수질오염 방지 44
4.2. 처리시설의 설치 및 유지‧관리 45
5. 병원 46
5.1. 절수 및 수질오염 방지 47
5.2. 처리시설의 설치 및 유지‧관리 47
6. 자동차의 정비 및 세차시설 49
6.1. 절수 및 수질오염 방지 49
6.2. 처리시설의 설치 및 유지‧관리 50
7. 주류제조업 51
7.1. 절수 및 수질오염 방지 52
7.2. 처리시설의 설치 및 유지‧관리 53
8. 두부제조업 54
8.1. 절수 및 수질오염 방지 54
8.2. 처리시설의 설치 및 유지‧관리 54
9. 소규모 축사 57
9.1. 절수 및 수질 오염방지 57
9.1.1. 절수 방안 57
9.1.2. 부하량 감소 방안 57
9.1.3. 축사나 운동장 설치 58
9.1.4. 축분의 처리 58
9.2. 처리시설의 설치 및 유지‧관리 59
9.2.1. 처리시설의 설치시 유의사항 59
9.2.2. 축산농가에 적합한 폐수 처리방법 59
9.2.3. 유지‧관리 및 유의점 63
IV. 소규모 사업장 외 오염원 관리지침 65
1. 가정 66
1.1. 절수 및 수질오염 방지 68
1.1.1. 부엌 및 세면장 관리 68
1.1.2. 정원 관리 69
1.1.3. 화학물질 관리 70
1.2. 처리시설의 유지‧관리 71
2. 학교 71
2.1. 절수 및 수질오염 방지 72
2.1.1. 일반적인 관리 72
2.1.2. 교내 정원 관리 72
2.1.3. 기타 73
3. 농장 및 과수원 74
3.1. 절수 및 수질오염 방지 74
3.1.1. 급수원 수질 관리 74
3.1.2. 가축 관리 75
3.1.3. 비점오염원 관리 75
4. 지역사회 및 자치단체 76
4.1. 공공시설의 설치 및 관리 76
4.2. 교육 및 홍보 77
5. 비점오염원 관리지침 78
5.1. 도시지역 비점오염원 78
5.1.1. 발생원 조절방안 78
5.1.2.
저자발간물