지역단위 음식물류 폐기물의 효율적 관리방안 마련 연구 - 세종시 사례를 중심으로
연구기간 | 2018-12-03 ~ 2019-05-31 | 과제구분 | 수시과제 |
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연구분야 | 자원순환 | 연구책임자 | 신상철 |
참여연구원 | 신상철 , 주문솔 , 명수정 , 권민지 | ||
내용 |
□ 연구의 최종 성과물 ㅇ 세종시 음식물류 폐기물 처리 기본계획 마련을 위한 기초자료 ㅇ 지역단위 음식물류 폐기물 발생량 추정 방법론 구축 □ 연구내용 ㅇ 서론 ㅇ 음식물류 폐기물의 발생 및 처리 현황 - 세종시 현황 자료 수집 - 발생원별, 처리형태별 등 - 세종시의 주요 처리시설 현황 조사 - 국내외 음식물류 폐기물의 처리 동향 ㅇ 지역단위 음식물류 폐기물의 중·장기 발생량 추정 - Bottom-Up 모형 구축 - 발생원·지역 유형·주거 형태·가구 유형 등 요소 고려 - 경제·사회 변수 고려 - 도농복합 특성 등 고려, 행복도시와 구도심 구분 ㅇ 음식물류 폐기물 발생 저감 관련 국내외 정책 - 국내외 음식물류 폐기물 저감 관련 정책 동향 분석 ㅇ 음식물류 폐기물의 적정 관리 방안 - 지속가능성을 고려한 세종시의 음식물류 폐기물 적정 관리 정책 - 세종시 음식물류 폐기물 처리설비 구축 관련 시사점 ㅇ 결론 |