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자원순환
지역단위 음식물류 폐기물의 효율적 관리방안 마련 연구 - 세종시 사례를 중심으로
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연구기간 2018-12-03 ~ 2019-05-31 과제구분 수시과제
연구분야 자원순환 연구책임자 신상철
참여연구원 신상철 , 주문솔 , 명수정 , 권민지
내용 □ 연구의 최종 성과물
ㅇ 세종시 음식물류 폐기물 처리 기본계획 마련을 위한 기초자료
ㅇ 지역단위 음식물류 폐기물 발생량 추정 방법론 구축

□ 연구내용
ㅇ 서론
ㅇ 음식물류 폐기물의 발생 및 처리 현황
- 세종시 현황 자료 수집
- 발생원별, 처리형태별 등
- 세종시의 주요 처리시설 현황 조사
- 국내외 음식물류 폐기물의 처리 동향
ㅇ 지역단위 음식물류 폐기물의 중·장기 발생량 추정
- Bottom-Up 모형 구축
- 발생원·지역 유형·주거 형태·가구 유형 등 요소 고려
- 경제·사회 변수 고려
- 도농복합 특성 등 고려, 행복도시와 구도심 구분
ㅇ 음식물류 폐기물 발생 저감 관련 국내외 정책
- 국내외 음식물류 폐기물 저감 관련 정책 동향 분석
ㅇ 음식물류 폐기물의 적정 관리 방안
- 지속가능성을 고려한 세종시의 음식물류 폐기물 적정 관리 정책
- 세종시 음식물류 폐기물 처리설비 구축 관련 시사점
ㅇ 결론
저자발간물